|
v-radetsky
|
 |
« Ответ #30 : 08 Февраль 2010, 14:58:49 » |
|
Нас тут из Таганрога пока вроде двое . На RMM есть еще активный оч паренек. Так что для начала уже не плохо Кто такой RMM?  В Тагане можно и повстречаться на выходных, думаю нам будет что обсудить. Цитата: v-radetsky от Сегодня в 06:46:15 Какой сейчас юридический статус у вашего сообщества?
Если у тебя есть предложения предлагай. К тому же я знаю что в Таганроге а особенно в близлежащих районах это намного проще, дешевле, безгеморойнее и т.д. сделать. Имеются ввиду всякие заморочки с документами Ребята, я не юрист, но даже мне, чайнеку, понятно, что для того, чтобы продавать вашу идею, бренд, музыку (неважно каким образом - через сеть кафе, или через диски в муз. магазинах) нужно, чтобы этот ваш товар был за вами законно закреплен. Кафе не будет подписвать договора с несколькими десятками физ. лиц, то есть с вами. Да и не возможно это чисто физически.  На сколько я понимаю, пока юр. лица у вас нет? Кто на форуме курирует тему кафе? Думается, надо выработать единую концепцию кафе, продуманную в мелочах. Собственно, то, что предлагать потенциальным инвесторам в разных городах. Пока в этой недолгой теме я увидел лишь отдельные мысли, не обсужденные сообществом, и не сформированные в единый образ будущего заведения. Если нужна помощь в этом - я готов помогать, но я не хочу, чтобы усилия остались невостребованны. Здается мне, что нужно это в первую очередь вам, ибо это ваш предпологаемый будущий заработок.
|
|
|
|
|
|
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад
|
|
|
|
Bigfoot
|
 |
« Ответ #31 : 08 Февраль 2010, 16:00:10 » |
|
Нас тут из Таганрога пока вроде двое . На RMM есть еще активный оч паренек. Так что для начала уже не плохо Кто такой RMM?  В Тагане можно и повстречаться на выходных, думаю нам будет что обсудить. Цитата: v-radetsky от Сегодня в 06:46:15 Какой сейчас юридический статус у вашего сообщества?
Если у тебя есть предложения предлагай. К тому же я знаю что в Таганроге а особенно в близлежащих районах это намного проще, дешевле, безгеморойнее и т.д. сделать. Имеются ввиду всякие заморочки с документами Ребята, я не юрист, но даже мне, чайнеку, понятно, что для того, чтобы продавать вашу идею, бренд, музыку (неважно каким образом - через сеть кафе, или через диски в муз. магазинах) нужно, чтобы этот ваш товар был за вами законно закреплен. Кафе не будет подписвать договора с несколькими десятками физ. лиц, то есть с вами. Да и не возможно это чисто физически.  На сколько я понимаю, пока юр. лица у вас нет? Кто на форуме курирует тему кафе? Думается, надо выработать единую концепцию кафе, продуманную в мелочах. Собственно, то, что предлагать потенциальным инвесторам в разных городах. Пока в этой недолгой теме я увидел лишь отдельные мысли, не обсужденные сообществом, и не сформированные в единый образ будущего заведения. Если нужна помощь в этом - я готов помогать, но я не хочу, чтобы усилия остались невостребованны. Здается мне, что нужно это в первую очередь вам, ибо это ваш предпологаемый будущий заработок. Именно. Я тоже такого мнения и давно проработал бы всё. Но нет пока убеждения, что это нужно кому-то ещё кроме того десятка юзеров, который и составляет сердце тунгуски. Именно поэтому предложу сейчас одну весчь на обсуждение.
|
|
|
|
|
|
Литвинов. Из неопубликованного.
|
|
|
|
digisystem
|
 |
« Ответ #32 : 09 Февраль 2010, 02:11:18 » |
|
Я тут включусь: концепция частично есть, частично в разработке, ее додумать от начала строительства заведения - один месяц. В течении строительства собсна. Тут надо учесть такаие пункты: 1 Меню и электорат складываются на базе конкретного города, страны, и места. Пример: если какой-нить сумашедший организует тему в Египте скажем, это будет совсем не одно и тоже что в Мск, или Мюнхене или Праге или Якутске. А в Мск организация в одном районе - не тоже самое что в другом. Поэтому общее стандартное меню на начальном этапе невозможно. Типа в Мск вначале всегда ищется помещение, и расчет электората под него, в Якутске - концепция и договоренность с эээ..определенными людьми, но места искать ненадо, где не сделаешь - везде хорошо, в Германии Жора говорил что ваще все хорошо, тока мы не успели обсудить как именно. 2 Объединяющая часть, которая возможна и обязательна - общий дизайн, и одна и таже музыка, видео и тд; 3 Для начала запуска надо минимум 2 кафе, если придерживаться концепции Тунгуска. Зачем? - По Жориной придумке объединять всех должен интернет - сервер, где через мониторы а в будущем - терминалы должно осуществляться общение посетителей тунгуска-кафе на одной точке земли с посетителчями такого-же кафе на другой точке. Значит стартовать надо минимум с двух. На начальном этапе запускать риалтайм-видео на большие мониторы в двух кафе - те видят что происходит здесь, а те - там.
ЗЫ Само действо ввиде единой сети, доступно тока очень богатому челу/организации, поэтому можно двинуться по пути маленьких точек со своими маленькими хазяевами, которые тем-не менее общаются между собой по организации. Все это чрезвычайно не доработано, существует на этапе идеи, но тем легче тему выполнить. Описано очень коротко, есть масса (просто уйма) нерешенных моментов и недопроясненных. Это все решаемо (и допридумывается) в процессе делания реальных первых точек, говорю за себя - мы с приятелями подошли к теме на уровне подыскивания помещений в двух городах. v-radetsky, у нас походу много чего нет. Не тока юр-лица. Есть туса в свободном полете. Пока это всех устраивает, кроме некоторых, как меня например. Я тоже оч давно хотел бы чтобы наше сообщество действовало конкретнее чем щаз, но с другой стороны, пока оно такое какое есть, поэтому тут собсна чисто бизнесово возможно существование тока около него (сообщества), но не подчинение его (сообщества) жестким рамкам. По мне - это плохо. По другим - нормуль. Х.з. пока это данность. Ясно одно: радикально щаз всех подчинить коммерческой идее ПРОСТО нереально, все развалится. Но существовать около этого можно. Другими словами: кафе-кафешкой, туса-тусой. Типа если действовать ваще без этой тусы, то вопрос: - А почему именно тунгуска? Можно любую тему так-же открыть. А если действовать в концепте тусы - надо отстегивать на ее содержание, что разумно в разумных пределах. Может говорю это все очень тупо, зато говорю как чел, который предпринемает какието реальные движения в сторону воплощения темы. Кто не согласен со мной (обращаюсь к друзьям-коллегам) - аппонируйте, но тока экономическими догонами, т.к. кафе является комерческим предприятием. Ну вот примерно, для вступления в тему надеюсь сойдет )))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Bigfoot
|
 |
« Ответ #33 : 09 Февраль 2010, 02:27:08 » |
|
Отличный пост, Юр.
Вот мои соображения дополнения.
Общими должны быть музон, но не тлько база, а стрим. Музон должен идти во все кафешки и точки с одного плеера и люди должны одновременно слушать одну и ту же композу что в Мск, что в Египте... Общими должны быть элементы дизайна. Пусть не весь, но некоторые черты должны быть общими - например логотипы, некоторые пункты меню, назавания и т.д..
Общими должны быть технологии - а это главная фишка. В каждой точке должен быть большой монитор выводящий картинку реального времени с вебкамеры других точек. Человек должен сидеть отдыхать в кафе в МСК и видеть на мониторе как в тоже самое время в Сиднее в таком же кафе отдыхает ещё кто-то. Мало того - у этих людей должна быть возможность моментальной связи и общения. Технически это не трудно сделат хотя стоит немного денег. Но фишка - клёвая. Если спозиционировать будущие точки на артистическую часть населения, музыкантов, геймеров и компфриков - будет интересно, поэтому точки желательно ставить недалеко от вузов или молодёжных кампусов и т.д..
Что касается того что необходимы как минимум два кафе - это верно. Идеально иметь точку в каждом крупном городе. И предлагать людям не только бар, кофе и музон, но и сервисы - связь по видеомосту, видеоконцерты в прямом эфире, трансфер данных, обмен инфой и т.д.... Грубо говоря - каждая точка должна стать частью тунгусской сети. А музыку в ней надо транслировать с общего видеосервера. И люди отдыхающие в наших точках будут находится в едином музыкальном и информационном пространстве. Это и есть главная фишка. И такого пока нет даже в макдональдсах. Но скоро будет. Поэтому важна инициатива и скорость. Если мы станем первыми - мы возьмём гранпри....
Теперь самое главное - почему именно тунгуска?
Открать кафе с интернетвозможностями нетрудно. Но сегодня востребованней будет точка с идеологией, а не только с продуктовым набором и симпатичной музыкой. Нужен дух. Так как у Эпплов. Тоже комп, и интел внутри. Но есть дух. И таким духом хорошо делать тунгуску - потому что это отечественный мем, это клёво, загадочно, таинственно, технологично, исторично, и экологично. Есть корни с природой, но одновременно с космосом и звёздами. И под этот дух мы уже немного создали и музыки и т.д.... Кроме того, я почти не встречал нигде космических или тунгусских баров. Я видел лаунж бары, релакс-кафешки, но не видел кафешек в которых со стен смотрели бы портреты космонавтов и Теслы, не играла бы музыка Маруани, не выставлялись бы метеориты и т.д... Не встречал ещё неземных точех. Есть футуристические, но тунгуска не должна выглядеть как солярис. Это должен быть простой бар, но дух в нём должен быть неземной, и надо научиться передавать его людям. И тогда люди отплатят добром... И кроме того. Выстроив сеть например в десяток точек - мы создадим свои инфраструктуру с постоянным доходом, постоянным контингентом, независимым от катаклизмов( ак как в разных странах - и если в одной проблемы, то есть другие, которые не позволят утонуть). Создав свою инфраструктуру - мы сами себе обеспечим рабочие места, хороший доход, но одновременно не утомим людей бесконечным выклянчиванием из них денег и т.д... Как говорится - если тебя не пускают на радио и тв - сделай своё радио и тв....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
v-radetsky
|
 |
« Ответ #34 : 09 Февраль 2010, 11:29:35 » |
|
Я тут включусь: концепция частично есть, частично в разработке, ее додумать от начала строительства заведения - один месяц. В течении строительства собсна. А ты на кровные строить собрался? Или у тебя есть люди, готовые дать денег под: "мы тут с народом в интернете подумали, и решили, что неплохо было бы пару кафешек построить"? У меня таких людей нет. 1 Меню и электорат складываются на базе конкретного города, страны, и места. Пример: если какой-нить сумашедший организует тему в Египте скажем, это будет совсем не одно и тоже что в Мск, или Мюнхене или Праге или Якутске. А в Мск организация в одном районе - не тоже самое что в другом. Поэтому общее стандартное меню на начальном этапе невозможно. Типа в Мск вначале всегда ищется помещение, и расчет электората под него, в Якутске - концепция и договоренность с эээ..определенными людьми, но места искать ненадо, где не сделаешь - везде хорошо, в Германии Жора говорил что ваще все хорошо, тока мы не успели обсудить как именно. Да, но не будут же миллионеры из Германии устраивать видоеконференции с гопниками из Ю. Бутово!?  Для того космо-экологического концепта, который несет в массы сообщество, характерна определенная прослойка людей, которые этот посыл воспримут и поддержат. На мой взгляд - это люди от 20-ти до 45-ти, среднего достатка, не утратившие юношеского романтизма, или же радующиеся, что его удалось вернуть!:) А отсюда - и должны рождаться общие для разных городов и стран фишки, которые дадут этим людям почуствовать общность и единство. Для начала запуска надо минимум 2 кафе, если придерживаться концепции Тунгуска Согласен:) Типа если действовать ваще без этой тусы, то вопрос: - А почему именно тунгуска? Можно любую тему так-же открыть. А если действовать в концепте тусы - надо отстегивать на ее содержание, что разумно в разумных пределах. Я больше скажу - уже сейчас на форуме выложено достаточное колличество идей и готовой продукции (музыки), чтобы, имея финансовую возможность, можно было взять и реализавать это все в готовый проект. И при этом не заплатить вам ни гроша, вы ведь сами делаете акцент на том, что все свободно и все бесплатно. И не боитесь? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
v-radetsky
|
 |
« Ответ #35 : 09 Февраль 2010, 11:31:55 » |
|
Я тут кое-чего понаписал... качайте, правьте, дополняйте. Еще немного, и будет чем выкалачивать деньги!:)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Bigfoot
|
 |
« Ответ #36 : 09 Февраль 2010, 14:36:52 » |
|
Привет. Отличная работа, брат. Ты верно понял мессидж. Я уже уверен, что у тебя в голове есть картинка того, о чём думали и мы. Теперь кон кретика. 1. Мы не боимся что кто-то возьмёт и сделает. Главное слово тут - сделает. К тому же, чтобы сделать тунгуску - надо её создать и её проникнуться. У нас на это ушло три года. 2. Согласен с твоей концепцией. Отличная работа. Не согласен только с горячей кухней. Я вначале за безкухонный вариант - сервис быстрого разогрева. Т.е. - пицца, сэндвичи, и по мелочи. Этим экономится и время и деньги и много другого. 3. Конкретный расчёт и смета возможны только после нахождения, оценки конкретного помещения, города, страны и т.д... Открытие кафе в Красноярске и Париже - немного разное действо. И смета будет разной.
Но необходимыми считаю - единый стержень дизайна, сетевая коммуникация и аудиовизуальное единое пространство.
Но в целом - концепция великолепна и вполне может стать документом. Я думаю можно её обсудить и в случае доработки - принять за основу как документ работы с инвесторами.
И да. Самое главное. Я бы отказался от курящего зала совсем. Пусть посетители делали бы это в другом месте, но не в Тунгуске.
Мы все понимаем что курение - вред. И думаю здесь можно пожертвовать кассой, но отстоять принципы.
Думаю, что реально начать с небольших баров и только в случае успеха переходить на кафе или даже ресторанный уровень.
А это означает, что если изъять из концепта горячую кухню ( оставив только разогрев-сервис, пиццу, сэндвичи), если сделать бар однозонным, от силы - двухзонным - то и количество персонала можно сократить до двух-трёх человек.
Ещё важно сделать упор на качество. Напитки, особенно кофе и чай - должны быть не только высококачественными, а лучшими в регионе. Тут можно применить швейцарскую модель или модель братьев Альди. Небольшой выбор меню, только ходовые вещи, но высокого качества. Например только один сорт светлого и сорт тёмного пива, высококачественный кофе ( не обязательно предоставлять весь спект кофейных напитков). Минимум наименований меню позволяет увеличить объёмы продаваемых марок и за счёт этого снизить их цену...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Celestial Spirit
|
 |
« Ответ #37 : 09 Февраль 2010, 14:46:38 » |
|
Да, Тунгуска - мы за здоровье нации  Ещё у меня есть знакомые, у которых есть свои кондитерские. Можно разработать какие-нить спец пирожные, торты и т.д.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Bigfoot
|
 |
« Ответ #38 : 09 Февраль 2010, 14:54:43 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
v-radetsky
|
 |
« Ответ #39 : 09 Февраль 2010, 15:05:03 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Newalks
|
 |
« Ответ #40 : 09 Февраль 2010, 17:17:59 » |
|
Пожелания приму к сведению, но править и делать первые подсчеты рентабельности, окупаемости и пр. буду уже завтра...Голова припухла уже  )
|
|
|
|
|
|
Если где-то нет кого-то, Значит кто-то где-то есть 
|
|
|
|
digisystem
|
 |
« Ответ #41 : 09 Февраль 2010, 21:10:40 » |
|
v-radetsky, в посте номер 34 ты задаешь вопросы, на которые ответ есть в моем первом посте. (Нумер 32). И еще раз про электорат: тусовка кафе формируется местом, а не возрастом 20-45. Так-же стеб про миллионеров из германии и гопоты из бутово - мягко сказать - не уместен. Давай лучше ценные мысли предлагай, чем абстрактно сомниваться ))))))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Bigfoot
|
 |
« Ответ #42 : 10 Февраль 2010, 01:25:16 » |
|
v-radetsky, в посте номер 34 ты задаешь вопросы, на которые ответ есть в моем первом посте. (Нумер 32). И еще раз про электорат: тусовка кафе формируется местом, а не возрастом 20-45. Так-же стеб про миллионеров из германии и гопоты из бутово - мягко сказать - не уместен. Давай лучше ценные мысли предлагай, чем абстрактно сомниваться ))))))
v-radetsky письмено оформил концепт кафешки, причём вполне хорошо. Будет разумеется доработка и нам надо концентрироваться всем на этом , поэтому главное сейчас - единение...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
v-radetsky
|
 |
« Ответ #43 : 10 Февраль 2010, 04:13:25 » |
|
И еще раз про электорат: тусовка кафе формируется местом, а не возрастом 20-45. Так-же стеб про миллионеров из германии и гопоты из бутово - мягко сказать - не уместен. Я никого не хотел обидеть, или высмеять! "Стеб" про миллионеров из Германии и гопоту из бутово - это лишь образы, которые должны были улучшить понимание моего видения проблемы целевой аудитории. Объясню другими словами. Если стоит задача создания сети одноформатных кафе, то они и расчитаны должны быть на одну аудиторию. Людям должно быть интересно юзать все эти сетевые фишки, а для этого у людей должны быть общие интересы. А общих интересов у людей из разных слоев общества совсем немного. То есть, в разных городах и странах надо ориентироваться на одну целевую аудиторию. И одним из главных факторов здесь является возраст. Так же, социальный статус (студенты, люди творческих профессий, техническая интеллигенция). Давай лучше ценные мысли предлагай, чем абстрактно сомниваться )))))) Ну, я, какбэ, даю 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
digisystem
|
 |
« Ответ #44 : 10 Февраль 2010, 06:21:13 » |
|
Да это и ежу понятно, о чем тут спорить? Что касается единного стиля, то "один в один" это выполнимо тока если тему делает один хозяин и желательно разом хотя бы в двух местах, если делать разным хозяивам в разных условиях, и разное время, то концепт не может быть выдержан в едином стиле скорее всего чисто технически, у него могут быть тока общие составляющие. Покрайней мере в первое время.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|